ЗАКРЫТЫЙ КЛУБ С ТТ | ЛИСТ ОЖИДАНИЯ

ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ ЖУРНАЛА "ТУЛЬСКИЙ АРСЕНАЛ"

Вышло моё интервью для журнала "Тульский арсенал". Как вам моя первая обложка? :-)

Поскольку номер вышел в печатной версии, а pdf довольно мелкие, чтобы все-все могли прочитать, ниже дублирую для вас текст интервью. Рассказала о своей карьере, клиентах и отношении к жизни. Приятного чтения :-)

Татьяна, вы – основательница «Школы Шопинга». Чему учат в вашей школе?

Если коротко, то хорошему вкусу в одежде. Забавно, что одеваясь каждый день и покупая одежду регулярно, многие из нас постоянно недовольны результатом, не уверены в том, что их одежда сочетается, не знают с чем носить недавно купленную обновку и т.д.

При этом, нам хочется выглядеть хорошо, нам не все равно, что на нас надето, какое впечатление мы производим на людей.

В Школе Шопинга девушки всех возрастов учатся выбирать и сочетать подходящие лично им вещи, чтобы не только экономить время и деньги в магазинах, но и быть уверенными в собственной привлекательности и безупречном внешнем виде в любых обстоятельствах.

Профессия стилиста становится всё популярнее. Ваше время расписано на годы вперед. В чем секрет успеха?

Профессия стилиста пользуется популярностью уже больше 10 лет. И мне кажется, что начинающим стилистам сегодня несколько проще делать карьеру, потому что все понимают, кто такие стилисты, чем они занимаются и зачем они нужны. И сфер, в которых можно приложить свои таланты, великое множество, начиная от персонального шопинга и консультаций, заканчивая созданием фото-контента для брендов одежды, стилизацией фотосессий и блогерства. Но конкуренция в этой сфере, безусловно, выше, чем 15 лет назад, когда я делала свои первые шаги в профессии.

Уверена, что в успехе нет секретов, есть работающая система. Выбирайте для работы ту сферу, которая вам нравится и в которой у вас есть способности. К примеру, можно очень хотеть стать известным художником, но не уметь рисовать и не иметь к этому таланта. Предположу, что даже в этом случае в современном мире есть парочка инструментов, которые при наличии определенных ресурсов, все-таки помогут порвать шаблон и добиться цели. Но вы же понимаете, это, скорее, исключительная история. Стилист – это человек с хорошим вкусом, ведь это именно то, что он продает.  Но и это не все. В зависимости от специализации нужно будет иметь дополнительные качества. К примеру, если вы проводите мероприятия для клиентов, то нужно любить выступать на публике и уметь выражать свои мысли и держать аудиторию.

Если вы хотите заниматься персональным шопингом, то помимо хорошего вкуса, умения общаться и вызывать доверие, нужно любить ходить по магазинам, знать бренды и ловко сажать одежду по фигуре любого человека.

Если вам дан талант и выбранная сфера вам нравится, то вам будет проще двигаться к успеху даже в самые тяжелые времена. По той простой причине, что работа будет любимой, а, значит, будет не забирать силы, а давать. На нелюбимой работе или там, где ваших способностей и талантов определенно не хватает, руки опустятся быстрее, а успех может не случиться.

Я не просто работаю, я живу работой. Обожаю то, чем занимаюсь. Разбираюсь в этом и даже задаю тренды в индустрии. Постоянно совершенствуюсь и ищу новое, для себя и клиентов. Делюсь тем, что знаю. В том числе, бесплатно. У каждого профессионала должна быть миссия, как бы громко это не звучало. Нужно отдавать, помогать, делиться. Мои блоги в соцсетях (@shkola_shopinga) и на сайте Школы Шопинга являются самыми популярными блогами о стиле и гардеробе в Рунете и я каждый день получаю теплые письма от подписчиц, в которых они рассказывают, как, просто читая мой блог, они научились одеваться со вкусом.

Вероятно, большинство ваших клиентов – женщины? А мужчины?

Я начинала свою карьеру с мужских деловых гардеробов, но со временем переключилась на женские, потому что они сложнее и многограннее. Мужчины в нашей стране не очень продвинуты в вопросах стиля и часто не осознают, как важно уметь одеваться со вкусом, соответственно статусу, профессии и обстоятельствам.

Помню, как моя клиентка, супруга владельца нескольких известных заводов жаловалась, что рядовым сотрудникам часто и в голову не приходит, что перед ними сам ШЕФ. Наша одежда «разговаривает» и, когда я научила ее супруга «читать язык одежды»,  он понял, зачем нужны хорошие костюмы, правильные поло,  стильная обувь и стал с удовольствием играть в эту «игру», которая всегда приносит свои дивиденды.

Тот случай был очень показательным, наши женщины часто заботятся о гардеробе своих мужчин вместо них. Поэтому я создала отдельный урок и консультацию для моих клиенток, чтобы они могли стать стилистами для своих сильных половин. И это прекрасно работает на благо бизнесу и карьере, а также помогает им выглядеть привлекательно друг для друга. Ведь иногда, прожив лет 5-10 вместе, понимаешь, что нет огня. Не нужно забывать о себе и партнере и тонуть в быту, живите ярко.

Какие ошибки в гардеробе самые распространенные?

Признаюсь, мне не нравится определение «ошибки», потому что в создании стиля и гардероба нет универсальных правил, как бы многим этого не хотелось. Бывает, смотришь чей-то гардероб, а там, как вы говорите, ошибка на ошибке. То есть все не так, как привыкли делать большинство людей. А выглядит – волшебно! И все хотят подражать и копировать. И, наоборот, когда все супер-правильно, становится так пресно и скучно.

Это наша национальная черта – стремление к каким-то правилам, страх осуждения, боязнь выразить свою индивидуальность, который, кстати, постоянно существует наравне с огромной потребностью ее выразить и рассказать о себе. Вокруг нас и в нас очень много неуверенности, давления извне, чужих мнений и мало нас самих. Главная ошибка – это не понимать саму себя, реагировать на рекламные компании, оценивающие взгляды коллег и прохожих, советы знакомых и незнакомых, стрессовать, сомневаться, метаться. Одежда – это весело! Это приятно! Это игра! Мы же не играли в детстве в кукол трясущимися руками, в панике соображая, какие туфельки надеть к этому платью? Мы получали удовольствие, творили! Так и одевая себя, мы тоже должны получать абсолютное удовольствие, а не стресс.

Не получается? Ищите, в чем причина?

Не понимаете себя, не любите себя? К психологу.

Или, может, не знаете, где купить симпатичную вам одежду? Хватит ходить одними и теми же шопинг-маршрутами. Многие годами ходят в одни и те же три магазина, потому что туда ходят все. Плюются, уходят ни с чем или с «черти-чем». Так хватит туда ходить! Времена дефицита давно закончились. Сейчас все есть, просто идите в другие бренды.

Не получается одеваться красиво и с удовольствием, потому что не знаете, как сочетать вещи и аксессуары по цвету и стилю, как подчеркнуть одни особенности фигуры и скорректировать с помощью одежды другие? Тогда приходите в Школу Шопинга за хорошим вкусом. Этому можно научиться, если рядом с вами будет профессиональный преподаватель. Вы же учились водить машину? Готовить? Говорить на иностранном языке? Не с рождения же все это умели? С одеждой тоже самое! Просто нужно научиться, а потом покупать одежду с удовольствием и одеваться со вкусом.

Как меняется жизнь ваших клиентов?

У всех свои изменения. Кто-то приходит в Школу Шопинга за тем, что лежит на поверхности: научиться выбирать и сочетать вещи.

Кто-то хочет делать шопинг быстрее, кто-то дешевле, кто-то, наоборот, дозрел до покупки дорогих вещей, но понимает, что не разбирается в этом и может спустить заработанное непосильным трудом совсем не на те вещи  и производить совсем не то впечатление.

Есть модницы, которым стало скучно, им нужны новые приемы и разнообразие.

Много тех, кто, взрослея, понимает, что не хочет наигранно молодиться, а хочет выглядеть ухоженно и стильно, но не на цифру в паспорте.

А есть те, кто всю жизнь комплексовали и считали себя непривлекательными. Эти девушки и женщины во время обучения с удивлением осознают, что они просто выбирали не те вещи, не те стрижки, не тот цвет волос. И та привлекательность и уверенность в себе, с которыми они уходят из Школы Шопинга – самая приятная награда для меня.

Кого вы считаете своим учителем в мире моды? И есть ли у вас кумир?

Не сотвори себе кумира – это про меня. Я с огромным уважением и восхищением отношусь к людям всех профессий, достигшим успеха. Я знаю цену успеха. Это гигантский труд.

В разные периоды моей жизни меня вдохновляли разные люди, от певцов до бизнесменов, от писателей до психологов. Я не считаю правильным ориентироваться на коллег из своей же индустрии, потому что успех возможен только тогда, когда ты не похож ни на кого. Оставаться аутентичным, делать то, что придумал сам, не копировать, не оглядываться на других – залог успеха. Сейчас многие стилисты копируют более успешных коллег и это верный путь в никуда. Людям не нужны копии. Все обожают оригиналы.

Вас часто сравнивают с Керри Брэдшоу (Секс в Большом Городе). Вам приятно это сравнение?

Помню, как в 10-летнем возрасте я сидела перед компьютером и писала книгу. Книга никак не получалась, а отдельные заметки и рассказы – очень даже. Потом были пятерки по литературе, потом в Университете я была в любимицах у преподавателя по PR, потому что писала статьи легко и непринужденно и почти по любой теме. Потом я завела блог в Интернет, он вдруг стал популярным. Потом завела блог в соцсетях и за 4 года на него подписались больше миллиона человек. Я писала про стиль, гардероб, полезные и работающие лайфхаки и всем это нравилось. Но я даже подумать не могла, как моим читателям понравятся те самые заметки, которые я пишу в путешествиях, в ресторанах, на заднем сидении в такси.

Они про мир вокруг меня, про людей, их одежду, поведение, мои чувства и переживания. Когда я рискнула и начала публиковать их в моем блоге, подписчицы стали сравнивать меня с Кэрри Брэдшоу. У меня сейчас, как у нее, есть свои колонки в самых известных глянцевых журналах и это очень классно!

Но, если честно, то чаще клиентки называют меня, не сговариваясь, феей-крестной. Это трогательно до слез.

Расскажите о современных тенденциях fashion-индустрии. Что сейчас в тренде?

В тренде – индивидуальность. В моде – все. Из этого «всего» вам нужно выбрать то, что вам нравится, идет и есть, куда носить. Если вы не умеете выбирать и сочетать вещи и, что еще хуже, не понимаете и не знаете себя, то получится лишь пародия на моду, к сожалению.

Лето – пора отпусков и путешествий. Какие вещи следует непременно взять с собой? И планируете ли вы отправиться этим летом в отпуск?

Я до сих пор не научилась отдыхать, хотя в отпуск езжу регулярно. Часть лета мы провели с мужем и детьми в Лос-Анджелесе, совмещая работу и отдых. Сейчас планируем небольшое путешествие по Европе.

О том, что стоит сложить в чемодан, чтобы отдых удался, можно говорить бесконечно! И советы будут ценны, если не давать их в общем, а понимать, что за отпуск предстоит. Поэтому, чтобы не сыпать банальностями, пожелаю, чтобы всем нам этим летом пригодились сложенные в чемоданы купальники и красивые летние платья!

Какой совет вы бы дали читателям журнала, страдающим от проблемы «нечего надеть»?

Разобраться с причинами этого безобразия и срочно решить эту проблему, чтобы жить и радоваться, нравиться себе и другим. Живем один раз!

БЛИЦ-ОПРОС:

Самая важная вещь в вашей косметичке – это…хайлайтер

Если говорить об обуви, must have – это…Кроссовки, в 21 веке они как бежевые лодочки, подходят ко всему!

5 аксессуаров, без которых не обойтись…Пара базовых браслетов,  хорошая сумка, удобная и стильная обувь, несколько цепочек с кулонами, кожаный ремень

Русские женщины. Какие они? Противоречивые

Русские мужчины. Какие они? Недооцененные

В непонятной ситуации вы наденете…Брючный костюм

Вы никогда не наденете…Никогда не говорю никогда. Мне уже 36 и я перестала зарекаться.

Отправляясь в путешествие, вы первым делом…Мечтаю, как, нконец-то, посплю в самолете, а потом пишу в нем новую статью для блога

Немедленно стоит выбросить…Все сомнения! Это лишнее. Единственный тормоз на пути к вашим завтрашним достижениям – это ваши сегодняшние сомнения.

Хороший вкус – это…Когда понимаешь и слышишь себя, умеешь сочетать вещи по цвету и стилю.

Назад в раздел