ПСИХОЛОГИЯ СТИЛЯ
КОУЧИНГ-КУРС 28.10

КАК Я ОТНОШУСЬ К КРИТИКЕ

КАК Я ОТНОШУСЬ К КРИТИКЕ
В одном из прямых эфиров мне задали вопрос про критику. 

И я ответила, что критика возможна только:
 
  • По запросу. Вы просите человека, мнению которого вы доверяете, дать вам обратную связь.
     
  • Обратная связь предполагает конструктив и пользу. Если после "критики" вам хочется в петлю, то вас, простите, обосрали, а не покритиковали. Самоутвердились, оскорбили, слили свой негатив – как хотите это называйте. После качественной критики должно стать хорошо! Потому что она предполагает конкретные рекомендации, варианты действий, конструктивные и чёткие советы, что и как вы могли бы сделать иначе.
     
  • Отсюда вытекает, что принимать и просить критику можно только у того человека, кто экспертен в вопросе. Когда пациент критикует врача – это не просто глупо, но ещё и опасно. Когда человек без голоса критикует профессионального певца, а линейный сотрудник – опытного топ-менежера – это не вариант конструктивной критики, потому что критикующему не хватит экспертности и опыта, чтобы дать работающие рекомендации.


Поэтому настоящая критика стоит дорого. Люди, готовые её дать, подходят к вопросу ответственно, с намерением улучшить ваш результат. Просто так, налево и направо, стоящие советы не раздают и в чужую ситуацию не вникают.

Не путайте критику с обесцениванием. Ещё Ницше сказал: "Завистливые люди часто осуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться".

Те, кто добился меньшего всегда критикуют тех, кто более успешен. При этом, заметьте, успешные никогда не тратят своё бесценное время на тех, кто "внизу", потому что занимаются своим делом, не растрачиваясь на пустое и неважное, не ведущее к их личным результатам и успехам. Время и энергия – дороги, как ни что другое, согласны?

Критика – это не когда люди, которые НЕ добились того, чего добились вы, объясняют вам, как бы они действовали на вашем месте.

Критика – это вариант наставничества и коучинга от более опытного в конкретной теме человека.

Сегодня я праздную очередную профессиональную победу. Которые на ровном месте и просто потому что "повезло" не случаются. Признание в индустрии,  присутствие на Неделе высокой моды в Париже, колонки в глянце, блоги с миллионным трафиком со всего мира, контракты с международными брендами, собственный бизнес и всё прочее – это моя заслуга. Это системная, ежедневная работа в течение 16 лет.

И я прошу вас ценить все ваши победы, большие и маленькие, хвалить и уважать себя за каждый шаг в личной или профессиональной жизни и всегда помнить, что этого добились ВЫ СВОИМ ТРУДОМ.

И не позволять никому, кто не прошёл этот путь, обесценивать ваши успехи и достижения! :-)

А оба прямых эфира в записи ждут вас здесь и здесь :-)

Все статьи Татьяны
Назад в раздел
Популярные мероприятия
ОСНОВА ХОРОШЕГО ВКУСА И УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ
00 00
Базовый курс
СОЧЕТАЙ ВЕЩИ В 16-ТИ РАЗНЫХ СТИЛЯХ
00 00
Продвинутый курс