ЗАМЕТКИ СТИЛИСТА ШШ. КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ТЕБЕ НРАВИТСЯ?

Именно за эти заметки Forbes назвал меня русской Керри Бредшоу. Я решила сохранить их и опубликовать в этом блоге в рубрике "Психология стиля".

– Танечка, мне через год 40 лет! Уже пора обновить гардероб в соответствии с возрастом.

Рядом со мной сидела симпатичная женщина, выглядела она на свой возраст, что абсолютно ок. Но её план выглядеть на него нарочно и добавить солидности мне что-то не нравился. Анна работала HR-директором в более чем известной корпорации, поэтому её интересовал деловой гардероб. Я, как обычно, попросила не приходить с пустыми руками, а принести картинки, чтобы понимать, в каком направлении двигаться.

Тут, я загрустила. Серые пиджаки, серые юбки, чёрные туфли. А вам точно нужен стилист?

Анна рассмеялась и предложила начать с ревизии. Через несколько дней я приехала к ней домой, дверь открыл муж и с первых же минут мне стало понятно, что мне тут не рады.

Антон не мог сдержать раздражения и без какого-либо намека на шутку спросил: "Вы сейчас скажете ей, что всё нужно выкинуть, а потом купить всё заново, но уже в вашей теплой компании, верно?"

В этот момент Анна практически выпрыгнула с кухни с двумя чашками кофе и, подарив мужу испепеляющий, а мне извиняющийся взгляд, повела меня в гардеробную.

Я регулярно встречала таких "Антонов" по работе и давно перестала расстраиваться. Более того, я прекрасно понимала, чем это всё закончится. Так что я моментально переключилась на клиентку и её вещи. Пока мы перемещали одежду в гардероб или в мусорный пакет, я не смогла удержаться от комплимента фигуре Анны. В ответ, она обречённым тоном перечислила мне с десяток несуществующих недостатков. Эх, женщины такие женщины. В какое зеркало она смотрится, что несёт такую ерунду?

Добравшись до верхних полок, я наткнулась на склад подарков от Антона: крокодиловые сумки, шелковые шали, жемчужные колье.

Я призвала на помощь своего внутреннего дипломата и спросила с улыбкой, что делают сокровища на антресоли?

Анна состроила кислую физиономию и призналась, что никогда не носит подарки мужа, потому что становится в них вылитой свекровью. И даже выглядеть начинает на её возраст.

Не теряя надежды пристроить хоть несколько подаренных вещей к новому гардеробу, я честно перебрала всю полку.

Прости, Антон! Кажется, я забила ещё один гвоздь в гроб наших с тобой отношений.

Я, кстати говоря,  до сих пор не устаю удивляться, как незначительные нюансы могут заставить баснословно дорогую сумку из кожи аллигатора выглядеть дешево, а в это время несколько лёгких и верных штрихов помогают сумке из кожзама выглядеть дорого.

Это, наверное, как на кухне. Одни и те же продукты в руках разных хозяек или поваров превращаются в съедобное, несъедобное и пальчики-оближешь. Так и с вещами.

– Антон любит лак, крокодилов, японский жемчуг и крупные цветы на шелке. А что любишь ты?

Анна подошла к шкафу с одеждой и честно призналась, что этого она не знает. Поэтому и носит простое, нейтральное, неброское. И видит, как муж пытается "раскрасить" её в новые цвета, добавить лоска и статуса. Но всё это не то, это не её. А что её – непонятно.

Пришлось устроить пикник с кофе и конфетами на развалинах гардероба, содержимое которого мы раскидали по всей комнате. Штурманув google, мы сделали подборку симпатичных Анне образов на примерах актрис и редакторов мод.

Сразу же печатали картинки на цветном принтере и раскладывали на две стопки: нравится и не нравится.

Набрав в каждой по 30 фото, мы взяли маркер и подписали на каждой картинке, что именно ей нравится, а что нет.

Потом выписали основные симпатии на отдельный лист и снова нырнули в гардероб.

Если вкратце – там не было ничего, что ей на самом деле нравится.

– Это вообще нормально? Таня, мне же под 40 лет! А я только сегодня поняла, что сама себя плохо знаю и понимаю.

– 40 лет-40 лет-40 лет – сдалась тебе эта цифра, она же в паспорте, а не на лбу! Спрячь его и смотри в зеркало! Сейчас у тебя полный гардероб вещей, в которых ты выглядишь серьезно и слегка за 40. А если взять богатства с антресоли, то на все 60. Давай шопинг-лист составлять, пока меня Антон не уволил!

Ещё два часа работы в редакторе и мы вместе сделали прототип нового гардероба. Я предлагала вещи, Анна согласовывала каждую, всё более чётко формулируя, что ей нравится, а что нет. И вот на мониторе появилась законченная гардеробная капсула, в которой всё со всем сочеталось и нравилось её потенциальной обладательнице.

На шопинге было весело и легко, казалось, Анна чётче меня представляла картинку того, куда мы движемся. Отмечая бокалом просекко 7-ми часовой удачный шопинг, она спросила меня, могу ли я помочь подобрать пару стильных шелковых платков и современные жемчужные серёжки.

Подозревая, что нашим с Антоном отношениям уже ничего не поможет, я согласилась.

Всю неделю Анна отправляла мне фотки новых looks из лифта и собирала комплименты коллег.

А в пятницу я получила букет цветов с запиской: "Ты выиграла. С крокодилом поможешь?"

Все статьи Татьяны
Назад в раздел