ЧТО МОДНЫЕ БРЕНДЫ ДЕЛАЮТ С ЛИШНЕЙ ОДЕЖДОЙ

ЧТО МОДНЫЕ БРЕНДЫ ДЕЛАЮТ С ЛИШНЕЙ ОДЕЖДОЙ

Излишки ткани и непроданный товар накапливаются каждый год, и модные бренды больше не могут держать это в секрете.

Перепроизводство остается одним из самых дорогостоящих и наиболее вредных для окружающей среды последствий модной индустрии. После того, как в 2017 году Burberry сожгли непроданные и невостребованные товары общей стоимостью 37 миллионов долларов, люди больше не готовы это терпеть.

Но Burberry далеко не единственный бренд, который уничтожает невостребованные запасы товара. Такие марки, как H&M, Nike и Louis Vuitton, избавляются от излишков товаров, не желая выводить их на распродажу.

К «дедстоку», – так называется товар, который так и не был продан потребителю, – добавляются еще и десятки и сотни метров ткани, оставшейся на фабриках после окончания или приостановления производства.

Из 100 миллиардов швейных изделий, производимых ежегодно во всем мире, 92 миллиона тонн превращаются в отходы.

Индустрия моды, на долю которой сегодня приходится 10% мировых выбросов углекислого газа, сталкивается с очень широким давлением, направленным на снижение ее негативного воздействия на окружающую среду. И бренды, хоть и нехотя, но признают необходимость поиска более устойчивых решений для непроданных товаров. Интересно, что в 2018 году Burberry запретили сжигать невостребованные товары.

Спрос рождает предложение. В течение последних нескольких лет были запущены целые предприятия, которые помогают брендам изменить свой подход к избыточным материалам и запасам. Помимо этого, новые модные марки меняют свои стандарты производства, создавая бизнес-модели, которые включают использованные или оставшиеся в результате производства ткани для создания новых коллекций, уменьшая при этом зависимость от сырьевых ресурсов. Успех такой стратегии будет зависеть, конечно, от продаж этих брендов.

НЕРАСПРОДАННЫЕ КОЛЛЕКЦИИ

Ключевой проблемой компаний, приводящей к перепроизводству, является потенциальный риск нехватки запасов, что может привести к падению продаж и разочарованию клиентов.

До недавнего времени бренды не сталкивались с пристальным вниманием к тому, что они делали с товарами, которые не продавались.

Но по мере того, как общество движется по прямой устойчивой моды, появляется и потребность в альтернативных решениях ситуации.

Британская фирма Parker Lane Group - одна из компаний, занимающихся перераспределением ресурсов. Сегодня это предприятие помогает брендам найти рынки для нераспроданной одежды, а также занимается переработкой вещей.

Цель компании – найти наиболее эффективное применение для каждого товара. «Все вещи имеют ценность, если вы знаете, как с ними обращаться», – заявляет главный исполнительный директор Раффи Кассарджян. Компания, созданная в 2010 году, в настоящее время имеет вторичные рынки более, чем в 60 странах, а также собственный сортировочный комплекс в Польше и центр переработки отходов в Тунисе.

Бренды стремятся работать с Parker Lane не только ради сохранения нашей планеты. Экономически для них это тоже выгодно. Не раскрывая подробностей, Кассарджян заявляет, что один из крупнейших клиентов компании увеличил выручку от продажи и переработки отходов на 30-40%.

Согласитесь, это гораздо интереснее, чем просто выбросить нераспроданную одежду на свалку, или сжечь ее.

А вот американская компания Optoro предлагает брендам аналогичную услугу по работе с непроданными товарами. Используя искусственный интеллект, платформа Optoro обрабатывает миллионы предметов в год, помечая каждый отметкой «для перепродажи или пожертвования». По словам главы отдела устойчивого развития компании Энн Стародай, большинство товаров потом реально выставляется на перепродажу, а это значит, что продукт может пойти по нескольким различным каналам, включая торговые платформы брендов, Amazon, Ebay и другие сайты перепродажи.

Обе компании работают с брендами, которые не хотят, чтобы их товары с логотипами или торговыми марками перепродавались в стоке (или на распродажах).

Но основными клиентами Optoro и Parker Lane являются спортивные бренды и масс-маркет. Одна из целей компании Optoro – показать и люксовым брендам потенциальную ценность ремаркетинга непроданных вещей.

Несмотря на меньший объем продаж, люксовые бренды все еще борются с остатками продуктов, как это продемонстрировали в Burberry. Например, с 2018 года бренд жертвует излишки ткани женскому кооперативу в Италии, а также сотрудничает с организациями по переработке отходов и изучает способы перепрофилирования сырья и некоторых непроданных готовых изделий. Burberry утверждает, что пока является единственным люксовым брендом, который не уничтожает непроданные вещи: Kering и LVMH эту ситуацию, правда, не комментируют :) 

НОВЫЕ ВЕЩИ ИЗ СТАРОЙ ТКАНИ

Но некоторые дизайнеры в остатках нераспроданной ткани наоборот видят новые возможности.

В 2013 году дизайнер Рэйчел Фаллер запустила этичную линию женской одежды и аксессуаров Tonlé, изготовленную из текстиля, выброшенного фабриками в Камбодже, где она жила в течение пяти лет.

Вещи от Рейчел включают в себя излишки ткани, оставшиеся от производства сезонных коллекций. Избавляясь от остатков ткани, фабрики экономят время на производство вещей, не задумываясь тем временем об отходах.

Использование таких ресурсов для начинающего дизайнера ограничивает его в действиях, но, по мнению Фаллер, это необходимые жертвы.

Природные и земные ресурсы уже максимально израсходованы, поэтому такие ограничения – путь в будущее, и мы основали нашу бизнес-модель, основываясь на такой практике.

Нью-Йоркский бренд Paskho был основан бывшим исполнительным директором Giorgio Armani и Perry Ellis – Патриком Робинсоном с аналогичной целью использовать отходы, найденные на швейных фабриках, которые стоят на 20 – 38% меньше, чем новые ткани.

Если компания Робинсона и использует новый материал, то он обязательно получает знак одобрения Bluesign – символа устойчивой моды. Робинсон говорит, что ни один материал не используется им впустую, что стало возможным благодаря компьютеризированному заводскому процессу, который оптимизирует интеллектуальную резку ткани. Таким образом, чтобы остатков почти не было.

Возможности «дедстока» – целое поле для экспериментов. К примеру, около 15% продукции компании Reformation производится из вторичного сырья.

Если мы хотим попробовать что-то необычное и новое, «дедсток» позволяет нам сделать это без разработки новых тканей или заказа лишь минимального количества», - рассказывает вице-президент по устойчивому развитию бренда Кэтлин Талбот.

Количество этих неиспользуемых тканей настолько велико, что предприниматели также начали работать над системами сбыта этих материалов. Нью-йоркская компания Queen of Raw управляет онлайн-рынком, который покупает и продает неиспользуемые отходы тканей.

Ткань в прекрасном состоянии. Она просто лежит на складах и собирает пыль. Это не имело смысла ни для планеты, ни для бизнеса», - говорит соучредитель фирмы Стефани Бенедетто.

Стефани уверена, что бренды могут увеличить прибыль на 15%, позволив Queen of Raw продавать их неиспользуемые запасы тканей. За последний год компания выросла на 110 процентов и теперь работает более, чем со 100 000 компаний, включая бренды масс-маркета и люксовые марки.

Несмотря на такие положительные сдвиги, по подсчетам Бенедетто и ее команды, ткани, общей стоимостью до 120 миллиардов долларов, каждый год оказываются на свалке.

А это значит, что индустрии еще есть куда расти.

Ориентируясь на другой сегмент цепочки поставок, FabScrap еженедельно собирает до 6000 фунтов обрезков ткани с фабрик в Нью-Йорке. Затем Джессика Шрайбер, основательница компании, продает их в интернете и в своем магазине рядом с Технологическим институтом моды. Клиентская база FabScrap варьируются от просто любителей шитья до начинающих дизайнеров, ориентированных на устойчивое развитие.

Джессика Шрайбер работает с более, чем 400 брендами, каждому из которых ежегодно предоставляет подробный отчет того, как были использованы их материалы, а также полученные в результате этого экологические выгоды.Для брендов, которые только начинают нащупывать почву устойчивого развития, работа с компанией Шрайбер не несет никакого репутационного риска, поскольку материалы никак не идентифицируются брендом.


РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА

В то время как стремление брендов использовать непроданные запасы на вторичных рынках продлевает срок службы продукции, а перераспределение «дедстоков» помогает уменьшить количество отходов, ни одно из этих направлений проблему перепроизводства на самом деле не решает.

Перепроизводство – это результат неправильных сезонных прогнозов спроса.

Но и здесь у брендов теперь есть помощники.

Компания ZigZag Global управляет логистикой возвращенных потребителем товаров, а также анализирует данные по возвратам и предоставляет их клиентам (брендам) для оптимизации производства. Это помогает компаниям качественнее прогнозировать, какие размеры и цвета будут продаваться на тех или иных рынках.

Управляющий директор Патрик Ив заявляет, что бренды обычно перепроизводят примерно на 40%.

То, что мы хотим сделать, - это помочь ритейлеру произвести НУЖНОЕ количество товаров.

Франсуа Суше, возглавляющий инициативу фонда Эллен МакАртур «Make Fashion Circular», считает, что решение проблемы перепроизводства в ее истоках потребует фундаментальных изменений того, как сама отрасль подходит к дизайну одежды и планам производства.

Суше приводит в пример компанию Zara, которая столкнулась с критикой за то, что продвигает расточительную модель быстрой моды. Сейчас бренд тестирует новые продукты на рынках, прежде чем запускать производство, что помогает избежать ненужных запасов.

Фаллер надеется, что процессы производства и создания дизайна объединятся:

Дизайнеры обычно работают обособленно, не задумываясь о производственных ограничениях. Отдельная команда занимается экономической эффективностью производства уже после того, как модельеры создают дизайн.

Но до тех пор, пока большинство брендов не будут владеть своим производством, прогресс будет трудным.

Потому что прямо сейчас перед командами не стоит цель сократить отходы или найти новые способы использования своих собственных отходов, не говоря уже о заботе об окружающей среде, увы.

Все статьи Татьяны
Назад в раздел
Популярные мероприятия
ОСНОВА ХОРОШЕГО ВКУСА
00 00
Базовый курс
ОСНОВА БЕЗУПРЕЧНОГО ВКУСА
00 00
Продвинутый курс